8 (495) 1- 550-550
Колл центр: с 09:00 до 19:00 без выходных
Отзывы Контакты
Меню

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни.

В основе заболевания лежат нарушения обмена веществ, изменение свойств желчи, инфекционные болезни и застой желчи, нарушение сократительной функции желчного пузыря.

Основное значение имеет нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и в желчи.  Подтверждает это и тот факт, что желчнокаменная болезнь часто сочетается с атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими состояниями, которые сопровождаются повышением содержания уровня холестерина в крови.

1 Симптомы

Пациент жалуется на коликообразные боли, возникшие внезапно или которые развились после продолжительных, постепенно увеличивающихся болей в правой подреберной  области. Локализация болей: под правой реберной дугой, в подложечной области или в правом верхнем квадранте живота. Боли могут быть опоясывающими и проводиться в спину; по мере развития патологического процесса боли становятся более мучительными и постоянными; может появляться  тошнота и однократная рвота, а так же повышение  температуры до 38-39 градусов.

При обнаружении у себя даже нескольких из перечисленных симптомов, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Если у вас уже поставлен диагноз и необходимо провести операцию — запишитесь к нам на прием.

2 Причины появления
  • Переедание и чрезмерное употребление жиров (насыщенные жиры, холестерин);
  • Различные заболевания обмена веществ
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Заболевания печени
  • Болезни тонкого и толстого кишечника
3 Диагностика

Варианты течения желчнокаменной болезни:

  • Хронический калькулезный холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря с образованием камней).
  • Острый калькулезный холецистит (с образованием камней).
  • Холедохолитиаз (камни общего желчного протока).

В случае несвоевременного лечения желчнокаменной болезни, могут возникнуть такие осложнения, как:

  • Эмпиема желчного пузыря (гнойное воспаление)
  • Сепсис (генерализация инфекции)
  • Прободение желчного пузыря и перитонит (воспаление брюшины)
  • Пузырно-кишечный свищ (сращение)
  • Механическая желтуха


Давайте поговорим про механическую желтуху, как осложнение желчнокаменной болезни.

Механическая желтуха (обтурационная, обструктивная, подпеченочная) представляет собой патологическое состояние, обусловленное нарушением оттока желчи из желчных протоков вследствие их закупорки или сдавления. Развивается стремительно в очень короткие сроки, буквально за несколько дней.

Полная закупорка общего желчного протока приводит к быстрому развитию механической желтухи. Механическая желтуха приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности, тромбогеморрагического синдрома и холемических кровотечений, гнойного холангита и холангитических абсцессов печени.  Несмотря на достижения в диагностике и лечении этой тяжелой категории больных, связанные с активным внедрением и использованием в клинической практике минимально инвазивных технологий, своевременная диагностика и рациональная лечебная тактика при механической желтухе остается одним из наиболее сложных и, во многом, нерешенных  вопросов в гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии (операции на ЖКТ).

Осложнения механической желтухи:

  • острая печеночная недостаточность;
  • холемические кровотечения (попадание желчи в кровь);
  • холангит (воспаление желчных протоков);
  • холангиогенные абсцесс печени (вследствии воспаления желчных протоков образуется полость в печени с гнойным содержимым);
  • желчный перитонит (воспаление брюшины).

Несвоевременное  обращение к врачу приводит к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Клинические признаки механической желтухи:

  • Кожный зуд ( может опережать появление желтухи);
  • Пожелтение кожных покровов, склер и слизистых оболочек;
  • Увеличение в размерах печени и желчного пузыря;
  • Обесцвечивание кала;
  • Потемнение мочи (цвета пива, крепкого чая)

Основным методом инструментальной диагностики механической желтухи является УЗИ, позволяющее установить механический характер желтухи (признаки вне- и внутрипеченочной желчной гипертензии), и в 60-80% случаев определить причину и уровень обструкции желчного протока.

В случае неэффективности малоинвазивных методов лечения больные с механической желтухой подлежат срочному оперативному вмешательству. Объем операции определяется причиной механической желтухи и тяжестью состояния больного.

Желчнокаменная болезнь в настоящее время относится как к хирургической, так и к терапевтической патологии. Большинство больных обращается за медицинской помощью к терапевтам. Если медикаментозное лечение не помогает, то необходимо хирургическое вмешательство.

Выделяют три стадии желчнокаменной болезни.

  • Латентная, бессимптомная.

Ярких клинических проявлений заболевания в этой стадии еще нет. Процесс камнеобразования на этом этапе связан с застоем желчи в желчном пузыре, повреждением слизистой оболочки, воспалением стенки желчного пузыря.

  • Клиническая стадия.

Клинические проявления желчнокаменной болезни зависят от расположения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря, находящиеся в теле и на дне его («немая» зона), не дают явных клинических симптомов до тех пор, пока они не попадают в пузырный проток. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, закупоривает его выход и тем самым вызывает желчную (печеночную) колику.

  • Стадия осложнений
4 Лечение
  • Медикаментозные методы – методы растворения камней. В одном случае предпринимаются попытки растворить камни в желчном пузыре, в другом – активно изгнать из протоков.
  • Оперативное лечение

    К сожалению, на сегодня нет ни одного консервативного или малоинвазивного способа уничтожения камней в желчном пузыре. И медикаментозное лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) приводят лишь к временному улучшению, причем не во всех случаях, и не устраняют главную причину образования камней. Так что спустя время они появляются снова.


Поэтому основной метод лечения холецистита
 – это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Сегодня она проводится максимально щадящим способом с помощью лапароскопического метода через 3-4 прокола на теле. Через считаные часы после операции больной уже может встать, а спустя один-два дня отправляется домой. Качество жизни больных после холецист­эктомии ничуть не страдает – просто желчь уже не отстаивается в пузыре, а напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку.

Достоинства лапароскопической холецистэктомии несомненны:

  • небольшая травматичность, щадящая инструментальная техника;
  • короткий период госпитализации;
  • минимальное число осложнений;
  • ранняя реабилитация и восстановление трудоспособности;
  • возможность выполнения операции у наиболее тяжелого контингента больных;
  • косметический эффект.
    Абсолютным противопоказанием считается тяжелое заболевание сердца, выраженная легочная недостаточность, когда использование углекислого газа для «раздувания» брюшной полости может усугубить нарушения кровообращения и дыхания.

Хирургическое лечение ЖКБ признается основным методом. Вместе с тем, консервативной терапии также уделяется большое внимание. Консервативная терапия проводится в межприступный период болезни, а также назначается больным с противопоказаниями к операции. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение воспаления желчного пузыря,   для предоперационной подготовки. Комплекс применяемых средств зависит от клинических проявлений заболевания.

5 Реабилитация

Наши врачи удаляют желчный пузырь лапароскопически, без разреза, через проколы в стенке живота. Главные преимущества лапароскопического вмешательства: минимальный риск осложнений, быстрое восстановление, отличный косметический результат. Операция продолжается 40–60 минут, ее проводят под эндотрахеальным наркозом. Пациент может быть выписан из стационара уже через 1–2 дня.

Рекомендации после операции:

  • реабилитационный период продолжается 1–2 недели;
  • в течение 1 месяца противопоказаны физические нагрузки;
  • после холецистэктомии нужно придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
6 Фотогалерея
previous arrow
next arrow
Slider

Цены на услуги

В стоимость операции входит: хирургическое вмешательство, анестезия (наркоз), стандартное количество дней пребывания в станционаре, питание, предоперационная и послеоперационная медикаментозная терапия, круглосуточное наблюдение медицинским персоналом, наблюдение оперирующим хирургом в период реабилитации.

Название операцииОдноместная палата, руб.Двухместная палата, руб.
Лапароскопическая холецистэктомия 108600103800
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой (Ст. 435 ГК РФ, ст 437 ГК РФ).
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или контакт-центре по телефону: 8 (495) 1- 550-550 с 09:00 до 19:00 без выходных
Теперь вам не надо терпеть боль или отказываться от своей мечты! Можно больше не копить деньги на нужную операцию. «Новая мировая хирургия» предлагает своим пациентам оплату операций в кредит. Наши банки-партнеры: «Совкомбанк», «Почта Банк», «Ренессанс Кредит», «Тинькофф Банк», «Банк Хоум Кредит».

Комфортные палаты

Одноместные палаты
Двухместные палаты

Задайте вопрос врачу

    * - обязательные поля.

    Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию» я соглашаюсь на обработку персональных данных