Варианты течения желчнокаменной болезни:
- Хронический калькулезный холецистит (хроническое воспаление желчного пузыря с образованием камней).
- Острый калькулезный холецистит (с образованием камней).
- Холедохолитиаз (камни общего желчного протока).
В случае несвоевременного лечения желчнокаменной болезни, могут возникнуть такие осложнения, как:
- Эмпиема желчного пузыря (гнойное воспаление)
- Сепсис (генерализация инфекции)
- Прободение желчного пузыря и перитонит (воспаление брюшины)
- Пузырно-кишечный свищ (сращение)
- Механическая желтуха
Давайте поговорим про механическую желтуху, как осложнение желчнокаменной болезни.
Механическая желтуха (обтурационная, обструктивная, подпеченочная) представляет собой патологическое состояние, обусловленное нарушением оттока желчи из желчных протоков вследствие их закупорки или сдавления. Развивается стремительно в очень короткие сроки, буквально за несколько дней.
Полная закупорка общего желчного протока приводит к быстрому развитию механической желтухи. Механическая желтуха приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности, тромбогеморрагического синдрома и холемических кровотечений, гнойного холангита и холангитических абсцессов печени. Несмотря на достижения в диагностике и лечении этой тяжелой категории больных, связанные с активным внедрением и использованием в клинической практике минимально инвазивных технологий, своевременная диагностика и рациональная лечебная тактика при механической желтухе остается одним из наиболее сложных и, во многом, нерешенных вопросов в гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии (операции на ЖКТ).
Осложнения механической желтухи:
- острая печеночная недостаточность;
- холемические кровотечения (попадание желчи в кровь);
- холангит (воспаление желчных протоков);
- холангиогенные абсцесс печени (вследствии воспаления желчных протоков образуется полость в печени с гнойным содержимым);
- желчный перитонит (воспаление брюшины).
Несвоевременное обращение к врачу приводит к осложнениям, вплоть до летального исхода.
Клинические признаки механической желтухи:
- Кожный зуд ( может опережать появление желтухи);
- Пожелтение кожных покровов, склер и слизистых оболочек;
- Увеличение в размерах печени и желчного пузыря;
- Обесцвечивание кала;
- Потемнение мочи (цвета пива, крепкого чая)
Основным методом инструментальной диагностики механической желтухи является УЗИ, позволяющее установить механический характер желтухи (признаки вне- и внутрипеченочной желчной гипертензии), и в 60-80% случаев определить причину и уровень обструкции желчного протока.
В случае неэффективности малоинвазивных методов лечения больные с механической желтухой подлежат срочному оперативному вмешательству. Объем операции определяется причиной механической желтухи и тяжестью состояния больного.
Желчнокаменная болезнь в настоящее время относится как к хирургической, так и к терапевтической патологии. Большинство больных обращается за медицинской помощью к терапевтам. Если медикаментозное лечение не помогает, то необходимо хирургическое вмешательство.
Выделяют три стадии желчнокаменной болезни.
- Латентная, бессимптомная.
Ярких клинических проявлений заболевания в этой стадии еще нет. Процесс камнеобразования на этом этапе связан с застоем желчи в желчном пузыре, повреждением слизистой оболочки, воспалением стенки желчного пузыря.
Клинические проявления желчнокаменной болезни зависят от расположения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспаления, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря, находящиеся в теле и на дне его («немая» зона), не дают явных клинических симптомов до тех пор, пока они не попадают в пузырный проток. Камень, попавший в шейку желчного пузыря, закупоривает его выход и тем самым вызывает желчную (печеночную) колику.