Варикоцеле
Варикоцеле – патология, которая одновременно относится к хирургии и репродуктивной медицине. Суть ее состоит в том, что в мошонке появляются расширенные вены – как при варикозной болезни на ногах. В итоге происходит застой крови, нарушается ее отток от яичка. В перспективе это грозит нарушением репродуктивной функции, бесплодием – но не всегда.
Согласно статистике, варикоцеле встречается примерно у 15% здоровых мужчин, в 35% случаев при первичном бесплодии (если мужчина изначально не мог иметь детей) и в 85% случаев – при вторичном бесплодии (если ранее мужчина мог зачать ребенка, а потом появились проблемы).
Чаще всего заболевание диагностируют в возрасте 14–15 лет, но иногда его выявляют у взрослых и даже у пожилых мужчин.
Название операции | Одноместная палата, руб. | Двухместная палата, руб. |
---|---|---|
Лапароскопическая операция при варикоцеле | 90000 | 85200 |
〈
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или контакт-центре по телефону: 8 (495) 1- 550-550 с 09:00 до 19:00 без выходных
- Выгодно и удобно:
- Переплата 10% за 12 месяцев
- Без первоначального взноса
- Возвращаете сумму частями
- Срок рассрочки 12 месяцев
- Возможность досрочного погашения
- Быстрое оформление по одному документу ( паспорт РФ )
- Условия получения:
- Гражданство РФ
- Совершеннолетний возраст
- Официальное трудоустройство
Текст проверил заведующий отделением, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Бусырев Юрий Борисович.
Здравствуйте! Я — Бусырев Юрий Борисович, врач клиники «Новая Мировая Хирургия». Операция при варикоцеле направлена на устранение расширенных вен в области мошонки. Я использую современные малоинвазивные методы, что минимизирует травматизм и ускоряет восстановление. Мой опыт помогает достигать отличных результатов с минимальными рисками для пациента.
Лечение
Грыжесечение при паховых грыжах – операция, которую практически каждый день выполняют в плановых отделениях детской хирургии. Это довольно простая операция, ее умеет делать практически любой детский хирург. Вмешательство выполняется под общей анестезией и чаще всего продолжается не дольше 15–20 минут.
Суть операции в том, что хирург выделяет влагалищный отросток брюшины, перевязывает и отсекает его, а затем укрепляет паховый канал. Пластику выполняют местными тканями, в некоторых случаях используют эндопротез – синтетическую сетку из биосовместимого материала.
Хирургическое вмешательство можно выполнить одним из двух способов:
- Через небольшой разрез в паховой области.
- Лапароскопически – со стороны брюшной полости, без разреза, с помощью нескольких проколов. Через один прокол вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой, а через остальные – специальные лапароскопические инструменты.
При неосложненной паховой грыже операцию проводят в плановом порядке, она может быть выполнена уде в возрасте 6–12 месяцев. Если возникло ущемление – необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
〈
Симптомы
У грудного ребенка паховая грыжа обычно становится хорошо заметна, когда он плачет, кашляет, напрягается во время дефекации. Она выглядит как «шишка» в мошонке, на ощупь мягкоэластичная. Малыша может беспокоить боль, дискомфорт, из-за этого он становится капризным, отказывается от кормлений.
У детей более старшего возраста грыжа становится более заметной во время дефекаций, кашля, а также при длительном пребывании в положении стоя. Иногда выпячивание можно почувствовать только во время пальпации (ощупывания), а иногда оно приводит к заметной асимметрии мошонки. У девочки может увеличиться большая половая губа с одной стороны. Встречаются и двухсторонние паховые грыжи.
Об ущемлении паховой грыжи могут свидетельствовать такие признаки, как:
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- внезапная быстро усиливающаяся боль;
- изменение цвета кожи в области мошонки: она может стать красной, темной;
- долго нет дефекации, не отходят газы.
Если появились такие симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу. При ущемленных паховых грыжах показана экстренная операция.
〈
Причины возникновения
Во время внутриутробного развития яички у мальчиков находятся в животе. К рождению они постепенно опускаются в мошонку через паховый канал. Яичко утягивает за собой небольшой кармашек из брюшины – тонкой оболочки, выстилающей брюшную полость. Этот кармашек называется влагалищным отростком брюшины. В норме он должен полностью зарасти. Если этого не происходит, то формируется грыжа, и влагалищный отросток превращается в грыжевой мешок.
Это типичный механизм формирования врожденной паховой грыжи у мальчиков. Приобретенные грыжи встречаются у детей очень редко. Их развитию способствуют такие факторы, как слабость пахового канала, высокие физические нагрузки, частое значительное повышение внутрибрюшного давления (при запорах, кашле).
〈
Реабилитация
Выписка из стационара осуществляется на следующие сутки. Рекомендации после операции:
- обработка швов раствором антисептика;
- повторные осмотры врача и перевязки на 3, 5 и 7 день;
- снятие швов на 7–10 день;
- диета, направленная на профилактику запоров;
- ограничение физических нагрузок в течение 1 месяца.
〈
Диагностика
Хирург выявляет паховую грыжу во время осмотра. Он ощупывает грыжевой мешок и наружное паховое кольцо в положении лежа, стоя, просит ребенка натужиться. В большинстве случаев применения дополнительных методов диагностики не требуется. В некоторых случаях для уточнения диагноза могут быть назначены такие исследования, как УЗИ, КТ, МРТ.
〈