Пупочная грыжа
Пупочная грыжа – это грыжевое выпячивание в области пупка. Она бывает врожденной и приобретенной. У детей весьма распространены врожденные пупочные грыжи. Но хирургическое лечение требуется далеко не всегда. Зачастую грыжевое выпячивание исчезает самостоятельно в течение первых пяти лет жизни. Если этого не происходит, показана операция.
Чаще всего пупочную грыжу у малыша замечают сами родители – она становится особенно хорошо заметной, когда ребенок плачет.
Приобретенные пупочные грыжи чаще встречаются у взрослых. Как правило, они не исчезают самостоятельно и требуют хирургического лечения.
Название операции | Одноместная палата, руб. | Двухместная палата, руб. |
---|---|---|
Герниопластика пупочной грыжи местными тканями у детей | 62700 | 57900 |
〈
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или контакт-центре по телефону: 8 (495) 1- 550-550 с 09:00 до 19:00 без выходных
- Выгодно и удобно:
- Переплата 10% за 12 месяцев
- Без первоначального взноса
- Возвращаете сумму частями
- Срок рассрочки 12 месяцев
- Возможность досрочного погашения
- Быстрое оформление по одному документу ( паспорт РФ )
- Условия получения:
- Гражданство РФ
- Совершеннолетний возраст
- Официальное трудоустройство
Текст проверил заведующий отделением, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Бусырев Юрий Борисович
Лечение
Если после рождения у ребенка обнаружена пупочная грыжа, то в течение нескольких лет он будет находиться под наблюдением у детского хирурга. Некоторые мероприятия способствуют укреплению мышц брюшного пресса и повышают вероятность того, что грыжевое выпячивание исчезнет само: массаж, гимнастика, частые выкладывания на животик. Некоторые родители по совету бабушек наклеивают на пупок малыша монету. Не стоит этого делать: под пластырем и монетой могут скапливаться патогенные микроорганизмы, и это приведет к развитию инфекции.
Если к пяти годам грыжа не исчезает, то врач назначает хирургическое лечение. Но операция может быть проведена и раньше, если грыжевое выпячивание очень большое и не уменьшается к 2–3 году жизни, сопровождается болями, нарушением функции кишечника.
При неущемленных грыжах хирургическое вмешательство проводят в плановом порядке. Обычно операция продолжается не дольше 30 минут, ее выполняют через разрез, огибающий пупок, под общей анестезией. Вмешательство состоит из нескольких этапов:
- Хирург выделяет грыжевой мешок, вскрывает его и осматривает содержимое. Нужно убедиться, что орган, который находится внутри, не изменен и имеет нормальное кровоснабжение.
- Затем содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость, а сам мешок отсекают.
- Далее врач ушивает дефект брюшины и укрепляет пупочное кольцо.
- На последнем этапе накладывают швы, формируют эстетичный внешний вид пупка.
〈
Симптомы
Зачастую единственное проявление заболевания – выпячивание в области пупка. Оно мягкое на ощупь, безболезненное. Грыжа становится более заметной в положении стоя, когда ребенок плачет, натуживается, кашляет. В положении лежа выпячивание уменьшается.
Иногда могут возникать такие симптомы, как:
- дискомфорт, боль в животе, которые усиливаются во время физических нагрузок, кашля чихания;
- покраснение, припухлость в области пупка;
- запоры;
- проблемы с мочеиспусканиями – если вы грыжевой мешок попадает часть мочевого пузыря;
- тошнота, рвота.
Если возникли проявления из этого списка, нужно поскорее обратиться к врачу, они могут свидетельствовать об опасном осложнении – ущемлении грыжи.
〈
Причины возникновения
Во время внутриутробного развития на передней брюшной стенке имеется отверстие, через которое проходит пуповина. После рождения пупочное кольцо должно зарасти. Если этого не происходит, формируется грыжа – сразу после рождения или в течение жизни. В первые годы жизни ребенка дефект может исправиться самостоятельно, без вмешательства хирурга, но в более старшем возрасте этого уже не происходит.
Пупочное кольцо превращается в грыжевые ворота, через них выходит грыжевой мешок, образованный брюшиной (тонкой пленкой из соединительной ткани), а внутри него находится содержимое в виде петель кишечника, сальника или других органов.
Формированию пупочной грыжи способствуют факторы, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления и слабости мышц брюшного пресса:
- длительный плач;
- постоянные запоры;
- заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
- рахит;
- если ребенок слишком рано начинает вставать, ходить;
- недоношенность.
Если орган, находящийся в грыжевом мешке, оказывается зажатым в грыжевых воротах, развивается опасное осложнение – ущемление. Нарушается приток крови к ущемленному органу, и это способно привести к гибели ткани – некрозу. Такое состояние требует экстренной операции.
〈
Реабилитация
Выписка из стационара осуществляется на следующий день после операции. Рекомендации в послеоперационном периоде:
- швы нужно обрабатывать антисептиками в соответствии с рекомендациями врача;
- на 5 и 7 день нужно явиться на повторные осмотры к хирургу;
- швы снимают на 7–10 день;
- нужно придерживаться диетических рекомендаций, которые помогут предотвратить запоры;
- ограничение физических нагрузок в течение 1 месяца.
〈
Диагностика
Пупочную грыжу диагностируют во время осмотра. Хирург ощупывает грыжевое выпячивание в положении стоя, лежа. В некоторых случаях может быть назначено ультразвуковое исследование. Оно помогает оценить состояние органов, попавших в грыжевой мешок, правильно спланировать хирургическое вмешательство.
〈