г. Жуковский, ул. Дзержинского, д.16
8 (495) 1- 550-550 info@nmh-clinic.com
Киста гайморовой пазухи.

Киста гайморовой пазухи — доброкачественное новообразование, которое часто не сопровождается какими-либо симптомами. Заболевание может нести серьезную угрозу здоровью, однако в некоторых случаях болезнь оставляют под динамический контроль врачом.

Новообразование представляет собой шарик, наполненный жидкостью, формирующийся на месте секреторной железы вследствие ее закупорки. Слизь, не имея выхода, накапливается внутри шарика, вызывая его рост.

Киста гайморовой пазухи — довольно распространенный диагноз. По статистике каждый десятый человек страдает этим заболеванием, но далеко не всем о нем известно. Дело в том, что на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, да и впоследствии не каждая киста начинает расти. В более чем 50% случаев новообразование находится в замершей стадии — киста не растет и не причиняет беспокойства.

Причины возникновения кист зависят от их природы.

Ретенционная киста гайморовой пазухи образуется в результате закупорки выводящих протоков, которую могут вызывать:

  • Частые заболевания ЛОР-органов — риниты, синуситы, гаймориты. Постоянное воспаление ведет к отеку слизистой, таким образом, закупоривая железу.
  • Искривление носовой перегородки. При уменьшении левого носового хода образуется киста левой гайморовой пазухи, в противном случае — правой гайморовой пазухи.

Псевдокисты возникают на фоне:

  • аллергических реакций,
  • инфекционных заболеваний;
  • стоматологических заболеваний.

В большинстве случаев киста гайморовой пазухи обнаруживается у пациента случайно во время обследования у отоларинголога.

Вместе с тем, при прогрессирующем увеличении кисты в размерах болезнь существенно ухудшает самочувствие. При этом затруднительно догадаться о присутствии кисты гайморовой пазухи. Симптомы которой характерны для ряда других заболеваний:

  • головная боль;
  • частая заложенность носа;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • внутреннее давление в области щек, глаз или носа;
  • гнойные выделения из носа.

Самый простой способ диагностики — рентгенологическое исследование. Именно на рентгенограмме чаще всего находят новообразования в верхнечелюстной области. Вместе с тем затемнение далеко не всегда говорит о кисте, поэтому для подтверждения дополнительно назначаются более современные методы диагностики:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • эндоскопия;
  • зондирование;
  • биопсия.

Только после полного обследования врач определит методы лечения, которые подойдут в конкретной ситуации.

Рекомендуется удалить кисту в случае ее активного роста или ухудшения качества жизни. Практикуется несколько методик проведения операции. Кисту гайморовой пазухи проводят с вскрытием лицевой стенки и с помощью эндоскопа.

Мы имеем возможность проводить оперативное лечение (гайморотомию) несколькими методами, в зависимости от сложности заболевания:

— Классическим хирургическим методом (по Денкеру, Кадвелу-Люку) – гайморотомия со вскрытием передней стенки верхне-челюстной пазухи.

— Эндоскопическим методом.

Процедуры проводятся под местной или эндотрахеальной анестезией. Время операции 30-40 минут.

После любой из перечисленных операций, пациенту необходимо провести в стационаре, под присмотром квалифицированного персонала, от 2 до 5 дней.

Во время нахождения в стационаре, показаны ежедневные перевязки врачом. После выписки пациент наблюдается у своего лечащего врача амбулаторно.

Общий срок нетрудоспособности — 2 недели с соблюдением щадящего режима.

записаться на консультацию
alt
Если Вы хотите связаться с нами, пожалуйста, заполните форму обратной связи и наш администратор перезвонит Вам в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 09:00 до 18:00.