г. Жуковский, ул. Дзержинского, д.16
8 (495) 1- 550-550 info@nmh-clinic.com

Варикоз — Болезнь столетия!

Варикозное расширение вен, или как его в обиходе называют «варикоз», – это своего рода расплата человечества за хождение на двух ногах. «Сидячий» или «стоячий» образ
жизни, недостаточная физическая активность присущи большинству людей, живущих в XXI веке. Сегодня это заболевание стало одним из самых часто встречающихся.
Думать, что варикоз – это только вопрос эстетики, значит глубоко заблуждаться. Начальными проявлениями этой
болезни являются образование сосудистых звездочек, отеки стоп и голеней, ночные судороги, тяжесть в ногах.
Затем происходит видимое расширение подкожных вен, появление «узлов» по их ходу, болей в ногах. И, что самое страшное, начинается образование тромбов, которые в любой момент могут оторваться и создать серьезную угрозу жизни, вплоть до летального исхода.
Варикозное расширение вен развивается постепенно, поэтому очень важно приступить к лечению на начальных
этапах, чтобы не допустить прогрессирования болезни, а лучше всего, не дожидаясь первых симптомов, принимать профилактические меры.
Мы беседуем с сердечно-сосудистым хирургом клиники «Новая Мировая Хирургия» Александром Сергеевичем Ивановым.

ИВАНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
Врач — Сосудистый хирург

– Александр Сергеевич, думаю, все читатели, так или иначе, видели внешние признаки варикозного расширения вен нижних конечностей. Расскажите, пожалуйста, что приводит к их появлению.

– Кровообращение в нашем организме устроено так, что в норме венозная кровь из нижних конечностей течет по венам вверх – к сердцу и легким. Делать это ей, наряду с работой сердца, помогают сокращения мышц нижних конечностей. Но так как сила тяжести
по законам физики действует на все жидкости, кровь стремится вниз. Для того, чтобы этого не происходило, и кровь направлялась в нужном направлении, в венах существуют клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить ее назад.

Если по каким-либо причинам происходит расширение вены, клапаны, ввиду того, что они не могут растянуться, начинают плохо работать и закрываются не до конца. Соответственно, кровь начинает «гулять» по венам и вверх, и
вниз. На профессиональном языке такое состояние называется «недостаточность клапанов».

В итоге происходит скопление крови в венах нижних конечностей, что приводит к еще большему расширению вен. Сосуды растягиваются и начинают выступать над кожей.

– Многие считают, что варикозное расширение вен нижних конечностей – это исключительно эстетическая болезнь. Чем на самом деле оно опасно?

– Его опасность заключается в осложнениях. Данное заболевание может стать причиной образования тромбов на внутренних стенках вен. Причем тромбы могут образовываться как в поверхностных подкожных венах, так и в глубоких венах.

Наверное, все слышали про случаи с летальными исходами – когда у человека внезапно
«оторвался тромб». Данное состояние носит название «тромбо-эмболия легочной артерии». Оно
заключается в том, что оторвавшийся в вене нижней конечности тромб вместе с током крови «летит» в сторону сердца, проходит его и с очередным сердечным сокращением, вместе с кровью, направляющейся в легкие для насыщения кислородом, попадает в легочную артерию.
В зависимости от размера тромб может, как пробка в бутылке, закупорить артерию, что вызовет
практически мгновенную смерть, а может «пролететь» дальше – до более мелких сосудов, прекращая кровоток в части легкого, и вызывая отмирание данной «закупоренной» части. Самое страшное, что человек может до последнего не подозревать об имеющихся у него проблемах с венами.

Существуют и менее страшные, но от того не менее тяжелые осложнения. Прежде всего, это образование трофических язв, которые долго не заживают, крайне плохо лечатся и могут привести
к различным гнойно-воспалительным заболеваниям, а порой и к гангрене, при которой велика
вероятность ампутации…

Лечение и предотвращение развития трофических язв – это актуальная проблема медицины. К
сожалению, зачастую вылечить их не удается. И это еще один случай, когда «легче предупредить».

– Как появляются тромбы в сосудах?

– Тромб – это сверток крови (в быту мы часто неправильно говорим «сгусток», хотя кровь
сворачивается, а не сгущается), который образуется в месте повреждения стенки вены или артерии.
По виду связи тромба с сосудистой стенкой выделяют пристеночный тромб, перекрывающий
часть просвета сосуда, и окклюзирующий тромб, перекрывающий весь просвет. Несмотря на
то, что пристеночный тромб нарушает кровообращение не полностью, он со временем может
превратиться в так называемый флотирующий тромб.

Флотирующий тромб чем-то напоминает флаг на флагштоке, реющий на ветру. Лишь малая его часть имеет прикрепление к стенке сосуда, а основная часть – свободно размещается в токе проходящей крови. Риск того, что такой тромб оторвется от стенки сосуда – огромен! И в дальнейшем, как я и рассказывал ранее, велика вероятность возникновения тромбоэмболии легочной артерии и внезапной смерти.

– Что такое тромбофлебит?

– Тромбофлебит – это продолжение тромбоза. Тромб для сосуда является чуждым образованием,
поэтому стенка сосуда в месте прилегания тромба может вос-палиться. Данное состояние и носит название тромбофлебит.

Тромбофлебит поверхностных вен начинается с болей, появления уплотнения в каком-то участке вены (тромбоз), постепенно кожа над тромбированными венами краснеет, воспаляется, становится горячей на ощупь.

Следует понимать, что причинами появления тромбоза являются три взаимодополняющих
фактора: повреждение внутренней стенки вены, понижение скорости тока венозной крови и нарушение состава крови, приводящее к изменению текучести крови (реологических свойств крови).

– Давайте поговорим о том, как не допустить осложнений и «поймать» болезнь в самом начале. На какие симптомы нельзя закрывать глаза и срочно нужно обращаться к врачу?

– К врачу нужно обращаться, если вы заметили частое возникновение отека ног в вечернее время, появление тянущих болей в икроножных мышцах также вечером, «тяжесть» в ногах, проходящую после нахождения в горизонтальном положении, появление очагов темного цвета на коже голеней и стоп. Несомненно, нужно обратить внимание на появление выбухающих, извитых подкожных вен, не исчезающих в горизонтальном положении. Все это – признаки, требующие посещения врача-хирурга и проведения дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей.

Хочу обратить внимание на то, что данное исследование является неинвазивным – оно безопасно в любом возрасте, абсолютно безболезненно и крайне информативно! Часто врач при проведении дуплексного сканирования исследует не только вены, но и артерии, так как многие симптомы, характерные для венозной недостаточности, могут быть причиной изменения и в артериях.

Один из факторов, приводящих к тромбозу, – изменение состава крови, поэтому, как правило, врач рекомендует выполнить общий анализ крови и анализ на коагулограмму (свертываемость
крови).

Тактика лечения определяется индивидуально, только после осмотра врача и получения результатов назначенных обследований. В большинстве случаев, если клапанная недостаточность выражена несильно, можно обойтись консервативным лечением.

Если же поражение клапанов вен зашло далеко – никаких альтернатив оперативному лечению нет! Желание как можно дольше откладывать показанное оперативное лечение приводит к прогрессированию поражения вен и дальнейшей невозможности адекватной хирургической помощи.

Кроме того, не сделанная вовремя операция может привести к неустранимым косметическим дефектам кожи нижних конечностей (уплотнение, потемнение кожи голеней, стоп). Это особенно важно для женщин!

– Что входит в консервативную терапию?

– Как правило, прием препаратов и ношение компрессионного трикотажа. Врач определяет программу лечения по результатам дообследования.

– Допустим, клапанный аппарат работает, но вены визуально сильно заметны и некрасиво выглядят. Как можно решить эту проблему?

– В случае умеренного расширения вен применяется склеротерапия. В пораженный сосуд при
помощи шприца с очень тонкой иглой вводится специальный препарат (склерозант), убирающий просвет вены.

В настоящее время существует несколько вариантов склеротерапии с различными способами введения склерозанта: пенная склеротерапия (foam-form), микросклеротерапия. Подходящий вариант методики подбирается индивидуально по показаниям.

– Какие операции Вы проводите чаще всего как хирург клиники «Новая Мировая Хирургия»?

– Самой актуальной на протяжении уже долгого времени остается классическая операция –
флебэктомия – удаление большой или малой подкожной вены, которая сочетается с минифлебэктомией – удалением варикозно-расширенных притоков этих вен. Это хирургическое вмешательство выполняется открыто, длится от часа до двух. Хирург делает разрез в паху размером 3-4 см и разрез около внутренней лодыжки 1-1,5 см.

Преимуществом классической флебэктомии является высокая эффективность при лечении варикозной болезни средней и тяжелой степеней. Методика применяется в течение многих десятилетий, успешно себя зарекомендовала и позволила сохранить здоровье миллионам пациентов.

Также часто мы выполняем эндовазальную лазерную коагуляцию вен (ЭВЛК). Во время внутрисосудистой (эндовазальной) операции производится небольшой разрез на коже или прокол:
под контролем УЗИ через катетер в вену вводится длинный световод. Через него на стенки
вены действует лазерный луч, «склеивающий» их.

Лазерное удаление варикозных вен может сочетаться с минифлебэктомией, склеротерапией,
что дает превосходный косметический эффект. Но к нему прибегают в случаях, когда диаметр
вен не более 8 мм и малое количество притоков. То есть здесь очень жесткие показания, операция не может проводиться при средней и тяжелой степени варикоза.

Как вы понимаете, выбор метода операционного вмешательства производится исходя из каждого
конкретного случая. Врач-хирург обязан всегда рассказывать пациенту о предполагаемых виде
и объеме операции, преимуществах тех или иных методик, проговариваются все детали операции.

– Если говорить о классической флебэктомии, операция проводится под общим наркозом?
Сколько времени пациент проводит в стационаре?

– Применяется эпидуральная анестезия. В стационаре человек проводит максимум одни сутки. Швы снимаются через неделю. Полное восстановление после операции происходит у всех по-разному, в среднем оно занимает от двух до четырех недель. Конечно же, все это время нужно выполнять послеоперационные назначения хирурга.

– Когда человек может выйти на работу?

– Все очень индивидуально! И во многом зависит от самого пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, вида проводимого лечения, объема операции.

– Почему стоит оперироваться в «НМХ»?

– Клиника «НМХ» – это команда прекрасных специалистов разных специализаций! Ведь не секрет, что обращаясь в хирургическое отделение обычной больницы, врачи сосредоточены лишь на излечении только той проблемы, с которой пациент госпитализирован.

В нашей же клинике работает мультидисциплинарный подход, то есть врачи, готовя пациента к операции, проводят всестороннее обследование.

Несомненным преимуществом «НМХ» является прекрасная оснащенность операционных и послеоперационных палат.

В этом помогает сплоченная операционная бригада, постоянный мониторинг жизненных показателей пациента, возможность немедленного проведения интраоперационного ультразвукового исследования, возможность экстренного вызова в операционную врачей практически любой специальности.

Результаты любой успешно проведенной операции могут сойти на нет без качественного послеоперационного ухода за пациентом.

В «НМХ» пациенты размещаются в комфортабельных одно- или двухместных палатах с необходимыми удобствами (WiFi, телевизор), отдельными туалетом и ванной комнатой, с возможностью нахождения близких людей рядом после операции.

– Может ли варикозное расширение вен появиться снова?

– Важно понимать, что методик полного излечения пациента от варикозного расширения вен нижних конечностей в природе не существует! Цель оперативного лечения – предотвратить прогрессирование заболевания, предупредить возникновение осложнений.

Но, несмотря на невозможность полного излечения, реально сделать так, что болезнь перестанет влиять на качество жизни человека. И при выполнении послеоперационных назначений врача-хирурга пациент сможет вести полноценную жизнь – работать, отдыхать, заниматься спортом.

– Давайте подведем итоги тому, что мы обсудили.

– Варикозное расширение вен нижних конечностей – заболевание коварное, хроническое, в перспективе смертельно опасное, требующее к себе пристального внимания. Эффективность лечения напрямую зависит от того, на какой стадии пациент обращается за помощью.

Лечение без операции возможно лишь на самых ранних стадиях, когда появляются предвестники варикозной болезни — усталость и боли, отеки по вечерам, быстрая утомляемость ног.

Поход к врачу для постановки правильного диагноза — единственно верное решение для каждого человека, увидевшего у себя первые признаки варикоза!

– Александр Сергеевич, спасибо за столь подробный рассказ!

Подробнее о лечении и диагностике варикоза вы можете ознакомиться по ссылке:
https://nmh-clinic.com/varikoz/

alt
Если Вы хотите связаться с нами, пожалуйста, заполните форму обратной связи и наш администратор перезвонит Вам в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 09:00 до 19:00.