Артроскопи́я — минимально инвазивное хирургическое вмешательство, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения внутрисуставных повреждений. Преимущество артроскопии перед открытой операцией в том, что сустав не открывается. Вместо этого, например, в артроскопии коленного сустава, делаются только два маленьких разреза (до 0,5 см) — один для артроскопа, другой для хирургических инструментов, при помощи которых проводятся диагностические и лечебные манипуляции.
Преимущества артроскопии:
- Минимальная травматичность
- Высокая степень точности диагностики
- Ранняя активизация пациента
Суставы, наиболее часто подвергающиеся обследованию и лечению артроскопией:
- коленный
- плечевой
- локтевой
- лучезапястный
- тазобедренный
- голеностопный сустав
- суставы стоп
Артроскопия коленного сустава.
На сегодняшний день артроскопия коленного сустава обычно проводится в целях лечения травм менисков, восстановления передней и задней крестообразных связок, при повреждениях хряща. Артроскопия также выполняется просто с диагностической целью, однако в большинстве случаев переходит в лечебную во время оперативного вмешательства.
Артроскопия плечевого сустава
Артроскопия часто используется для лечения различных заболеваний плеча или когда применение других методов исследования не позволяет выставить окончательный диагноз. С помощью артроскопии можно получить важные сведения о характере повреждения сухожилия двуглавой мышцы плеча, а также о причинах неспособности пациента двигать рукой в плечевом суставе.
Артроскопия лучезапястного сустава
Артроскопия лучезапястного сустава применяется для обследования и лечения заболеваний, связанных с повседневной нагрузкой на запястья, переломов, а также разрывов и иных повреждений связок. Она также используется для оценки разрушений, причинённых артритом.
Артроскопия голеностопного сустава.
Артроскопия голеностопного сустава показана в тех случаях, когда проведение других инвазивных методов исследования не дает возможности выявить причину нарушений функции, а также когда результаты исследований противоречат друг другу. Как правило, так бывает при различных повреждениях хряща.
Артроскопия локтя.
Артроскопия локтя – наиболее распространенная процедура, применяемая для лечения травм локтя и дегенеративных состояний. Использование техники артроскопии предполагает манипуляции через 2-3 небольших разреза в отличие от «открытых» операций через большой разрез. Артроскопия локтя применяется при таких травмах и состояниях, как контрактура локтевого сустава (“замороженный локоть”), растяжение связок, локтевой артроз, артрит, защемление локтевого нерва, туннельный синдром запястья.
Артроскопия тазобедренного сустава.
Тазобедренный сустав постоянно подвергается повышенным нагрузкам. Он может быть поврежден в результате интенсивных физических упражнений или, напротив, при малоподвижном образе жизни. Разнообразные его патологические изменения ранее удавалось выявить лишь на последней стадии, используя рентгенологическое исследование. Сегодня эта проблема эффективно решается с помощью такой диагностической и лечебной процедуры, как артроскопия тазобедренного сустава. Артроскопия тазобедренного сустава дает возможность осуществлять диагностику и лечение всех основных его элементов – костных и хрящевых тканей, связок. Довольно часто ее применяют для подтверждения коксартроза, других видов артрозов и артритов.