8 (495) 1- 550-550
Колл центр: с 09:00 до 19:00 без выходных
Отзывы Контакты
Меню

Аппендэктомия

Аппендэктомией называют хирургическое вмешательство, во время которого удаляют червеобразный отросток кишки – аппендикс.

Многие знают, что существует такое опасное заболевание – острый аппендицит. Когда червеобразный отросток воспаляется, возникают сильные боли в нижней части живота справа, тошнота, рвота, повышается температура тела. Таких больных нужно срочно оперировать, иначе могут возникнуть осложнения, которые опасны для жизни.

Но встречаются и особые формы аппендицита, при которых такая срочность не нужна. Зачастую аппендэктомию выполняют в плановом порядке.

1 Симптомы

Что такое аппендикулярный инфильтрат?

Аппендикулярный инфильтрат – это разновидность аппендицита, а точнее, его осложнение, которое возникает в 3–5% случаев через 2–4 дня с момента появления первых симптомов острого аппендицита.

В организме срабатывают защитные реакции, которые пытаются отгородить очаг воспаления, чтобы он не распространялся на соседние органы. В животе образуется «комок», который состоит из самого червеобразного отростка и соседних участков кишки. При этом больному становится лучше, температура тела снижается. Боль стихает (но не исчезает совсем), становится тупой, усиливается во время ходьбы.

Иногда спустя некоторое время аппендикулярный инфильтрат рассасывается. Но возможен и другой исход – образование гнойника (абсцесса). При этом состояние стремительно ухудшается, усиливается боль, нарастает температура тела.

При обнаружении у себя даже нескольких из перечисленных симптомов, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Если у вас уже поставлен диагноз и необходимо провести операцию — запишитесь к нам на прием.

2 Причины появления
Осложнения аппендикулярного инфильтрата
  • Аппендикулярный абсцесс
  • Перитонит
  • Сепсис (генерализованный инфекционно-воспалительный процес
  • Абсцесс печени
  • Пилефлебит (воспаление и тромбоз воротной вены печени).

Причина возникновения аппендикулярного инфильтрата - это исход непрооперированного острого аппендицита

3 Диагностика

В каких случаях проводят плановую аппендэктомию?

Когда аппендикс с петлями кишки спаян в единую массу, хирургическое вмешательство на нем провести очень сложно. Поэтому сначала больной проходит курс консервативного лечения, которое может включать антибиотикотерапию, УВЧ-терапию, магнитотерапию, специальную щадящую диету.

Спустя 2–4 месяца, после того как инфильтрат рассасывается, червеобразный отросток удаляют. Зачем это нужно, если всё уже рассосалось? Дело в том, что у таких пациентов сильно повышен риск повторного приступа.

При абсцессе хирургическое лечение показано однозначно. Полость с гноем никуда не денется и не рассосется: её нужно вскрывать и дренировать (очищать). Но при этом не всегда получается удалить червеобразный отросток. В таких случаях тоже показана плановая аппендэктомия.

Таким образом, есть два основных показания к удалению червеобразного отростка в плановом порядке:

  • После рассасывания аппендикулярного инфильтрата.
  • После операции по поводу абсцесса, если аппендикс не удалось удалить сразу.
4 Лечение

Для того чтобы удалить аппендикс, не обязательно выполнять открытую операцию через разрез. Современный метод – лапароскопическая аппендэктомия. Такие вмешательства выполняют через проколы в стенке брюшной полости с помощью специальных инструментов и лапароскопа, который оснащен миниатюрной видеокамерой и выводит изображение на экран.

Основные преимущества лапароскопической аппендэктомии:

  • это малотравматичная операция;
  • минимальная кровопотеря;
  • короткий восстановительный период;
  • возможность для пациента быстро вернуться к привычной жизни;
  • практически не остается заметных рубцов;
  • низкий риск осложнений.
5 Реабилитация

В тот же день, когда была проведена операция, пациенту разрешают вставать. Воду можно пить практически сразу, принимать пищу – на следующий день. Физические нагрузки нужно ограничить в течение 2–3 недель. Примерно через неделю можно вернуться к работе, если она не предполагает тяжелого физического труда.

Лапароскопическая аппендэктомия лучше для пациента, но зачастую более сложна для хирурга. В клинике «Новая Мировая Хирургия» работают опытные доктора и применяется современное оборудование для лапароскопических вмешательств.

6 Фотогалерея
previous arrow
next arrow
Slider

Цены на услуги

В стоимость операции входит: хирургическое вмешательство, анестезия (наркоз), стандартное количество дней пребывания в станционаре, питание, предоперационная и послеоперационная медикаментозная терапия, круглосуточное наблюдение медицинским персоналом, наблюдение оперирующим хирургом в период реабилитации.

Название операцииОдноместная палата, руб.Двухместная палата, руб.
Лапароскопическая аппендэктомия 9760092800
*Данное ценовое предложение не является офертой.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или контакт-центре по телефону: 8 (495) 1- 550-550 с 09:00 до 19:00 без выходных
Теперь вам не надо терпеть боль или отказываться от своей мечты! Можно больше не копить деньги на нужную операцию. «Новая мировая хирургия» предлагает своим пациентам оплату операций в кредит. Наши банки-партнеры: «Совкомбанк», «Почта Банк», «Ренессанс Кредит», «Тинькофф Банк», «Банк Хоум Кредит».

Комфортные палаты

Одноместные палаты
Двухместные палаты

Задайте вопрос врачу

    * - обязательные поля.

    Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию» я соглашаюсь на обработку персональных данных