г. Жуковский, ул. Дзержинского, д.16
8 (495) 1- 550-550 info@nmh-clinic.com
О том, как преодолеть стеснение, почему спорта в жизни должно быть в меру и что нужно знать о проктологии в 20 лет рассказывает врач-колопроктолог Константин Евгеньевич Татаринов.

 

О том, как преодолеть стеснение, почему спорта в жизни должно быть в меру и что нужно знать о проктологии в 20 лет рассказывает врач-колопроктолог Константин Евгеньевич Татаринов.

 — Константин Евгеньевич, давайте сначала поговорим не о проктологических болезнях, а о человеческой психологии. Необходимость посещения врача-проктолога в большинстве случаев вызывает у людей страх и сильное чувство стеснения. Что посоветуете?

Действительно, большинству людей перед посещением проктолога приходится буквально переступить через себя.

Что я могу посоветовать? Нужно отбросить эмоции, не слушать советы друзей и не ставить диагноз с помощью интернета. Через каждого врача ежедневно проходят десятки пациентов, поэтому шансов, что вы его смутите своими проблемами, — практически нет. Поверьте, придя к грамотному специалисту, вы не будете чувствовать смущения, он не сделает вам больно на приеме. А главное —  конечно же, объяснит симптомы, поставит диагноз и расскажет, как лечить то или иное заболевание.

Вы упомянули советы друзей. Насколько я понимаю, до сих пор есть люди, которые лечатся народными методами, используя картофель, лук, лёд, горячие красные кирпичи… Вопрос шуточный, но в то же время и очень серьёзный.

— Сейчас таких пациентов становится всё меньше, но многие стесняются признаться, что лечились нетрадиционными методами. Комментарии здесь излишни. Если не хотите усугубить имеющиеся проблемы – обращайтесь к профессионалу, иначе закончиться всё может очень грустно.


— Что нужно знать о проктологии тогда, когда у человека всё в порядке?

Мы все рождаемся с геморроидальными узлами. Это факт. Соответственно, с каждым может случиться ситуация, когда что-то пошло не так. Основное правило, которое нужно знать: если есть хотя бы незначительный повод для беспокойства, , что-то почувствовали – отправляйтесь к врачу.  Не тогда, когда беспокойство уже стало сильным, а симптомы – болезненными, а – сразу!


— Конкретизируйте симптомы, которые являются причиной визита к Вам?

— Кровь, тяжесть в заднем проходе, выделения слизи, нарушение стула и так далее. Если симптомы не проходят несколько дней, не тешьте себя отговорками: «Я что-то не то съел» или «Само пройдёт». Не пройдёт. И только колопроктолог поймет, насколько происходящее с вами опасно и как избавиться от неприятных проблем.

Я советую всем менять менталитет в сторону профилактики, в сторону предотвращения болезней, а не ждать и верить в чудо.

— То есть нужно посещать проктолога для профилактики?

— Молодым людям нужно приходить, когда есть хоть какое-то малейшее беспокойство. А в 45-50 лет нужно начать приходить на плановые осмотры, делать колоскопию, следить за здоровьем регулярно и пристально.

Колопроктология очень активно развивается и в России, и за рубежом. Рак толстой кишки по частоте и смертности занимает одну из лидирующих позиций и является одной из основных причин, например, метастатического поражения печени.

— Число заболевших раком толстой кишки растёт из года в год. С чем это связано?

— С нашим питанием, с наличием генно-модифицированных продуктов, с применением в животноводстве гормонов и антибиотиков, с состоянием экологии.

— Колоноскопия – не самая приятная процедура. В клиниках «Медина» её можно сделать в искусственно вызванном сне?

Да, у нас есть такая возможность – и, кстати, далеко не везде предлагается такой вариант прохождения колоноскопии.

Хочу заметить, что страх колоноскопии в большинстве случаев — надуманный, вызванный смущением, стыдом, отсутствием достоверной информации.

Тем не менее, многим пациентам гораздо комфортнее пройти это исследование во сне. Человек засыпает, просыпается — никакого дискомфорта. Всё делается под контролем врача-анестезиолога, безопасность процедуры гарантирована.

— Геморрой — первое заболевание, которое приходит на ум при разговоре о проктологии.

— Да, чаще всего причиной обращения к колопроктологу является именно проявление геморроидальной болезни.

Геморрой – это образ жизни, это одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. По статистике им страдают каждые 7 из 10 человек. Мы ведём сидячий образ жизни: транспорт, занятия, работа, плохо питаемся, употребляем алкоголь.

Это заболевание может возникнуть в любом возрасте, причём, чем моложе человек — тем труднее отважиться прийти к врачу.

— Много ли беременных или недавно родивших женщин среди Ваших пациентов?

— Большой процент. Я рекомендую обязательно посетить врача-проктолога перед беременностью, потому что во время неё и после родов бывают очень сильные осложнения, а помочь из-за противопоказаний не можем.

Особенно, это касается тех, у кого когда-либо были жалобы и проблемы. Есть масса методик, как подготовиться к беременности и родам.

— Могут ли спровоцировать проблемы занятия спортом, например, тяжёлая атлетика, кроссфит?

— Здесь нужно понимать, что мало физической активности – проблема. Много – тоже не хорошо. Статистики как таковой по спортсменам нет, но поднятие тяжелых предметов действительно влияет на геморроидальные вены.

— Насколько решаемы проктологические проблемы, сколько уходит на лечение?

— Абсолютно решаемы — при своевременном обращении. Все зависит от запущенности и длительности заболевания. Для некоторых заболеваний достаточно и двух недель, чтобы проблема стала запущенной. И тогда ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Если человек обращается не в острой стадии, а когда все только началось, то в большинстве случаев удается консервативным способом добиться хороших результатов – трещина заживает, геморрой перестает кровоточить и прочее.

— Константин Евгеньевич, как оперирующий хирург Вы совсем недавно начали проводить операции и в жуковской клинике «Новая мировая хирургия». Расскажите об этом.

— Если сравнить операции в «НМХ» и в городской больнице – это небо и земля! Чтобы Вам было понятнее: если сравнить старую печатную машинку и быстрый компьютер – есть разница?

Наш стационар оснащён самым современным и высокотехнологичным  оборудованием на сегодняшний день, оно очень точное и  чёткое. Там есть полноценная операционная, условия замечательные. У меня много восторженных эмоций и отзывов о работе «Новой Мировой Хирургии». Оборудование, в том числе, позволяет проводить операции с минимальным воздействием на организм – что ведет к скорейшему выздоровлению и быстрой реабилитации. Проктология — направление развивающееся, и в нашем арсенале есть все современные методики и инструменты, использующиеся в цивилизованном мире.

— Что бы Вы хотели сказать читателям напоследок?

— Важно не стесняться, если хотите жить как можно дольше и лучше! Не ждите чуда. Само не пройдет. Обращайтесь к специалистам. Мы Вам поможем!

  

Симптомы геморроя

  • Выпячивание шишковидной формы вокруг ануса
  • Боль и появление крови при дефекации
  • Неприятное жжение и зуд в области ануса
  • Пронзающая боль
    Сильная боль при касании геморроидальных узлов

 

Причины появления геморроя

  • Генетическая предрасположенность
  • Малоподвижный образ жизни
  • Неправильное питание
  • Физические нагрузки
  • Психологические причины
alt
Если Вы хотите связаться с нами, пожалуйста, заполните форму обратной связи и наш администратор перезвонит Вам в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 09:00 до 18:00.