8 (495) 1- 550-550
Колл центр: с 09:00 до 19:00 без выходных
Отзывы Контакты
Меню

Аппендэктомия

Аппендэктомия – операция, во время которой удаляют воспаленный червеобразный отросток кишечника, аппендикс. Показание к ней – острый аппендицит. Это хирургическое вмешательство является наиболее распространенной операцией на органах брюшной полости по экстренным показаниям.

1 Симптомы

Острый аппендицит – заболевание, при котором зачастую сложно установить правильный диагноз, потому что его проявления могут напоминать многие другие патологии. Это зависит от расположения червеобразного отростка, степени выраженности воспалительного процесса, вовлечения соседних органов, возраста ребенка.

Классическая картина при остром аппендиците выглядит следующим образом:

  • Боль в животе. Сначала она разлитая, затем локализуется в правой подвздошной области. Оценка характера и локализации боли особенно сложна у маленьких детей, которые не могут объяснить, что их беспокоит, где болит.
  • Ребенок, становится вялым, беспокойным.
  • Повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.
  • Потеря аппетита, отказ от пищи.
  • Тошнота, рвота.
  • Задержка стула.

Чтобы правильно оценить симптомы, установить точный диагноз и принять верное решение о необходимости операции, врач должен обладать соответствующим опытом. В сомнительных случаях ребенка на некоторое время оставляют в стационаре под наблюдением. Если симптоматика сохраняется, нарастает – выполняют хирургическое вмешательство.

При обнаружении у себя даже нескольких из перечисленных симптомов, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Если у вас уже поставлен диагноз и необходимо провести операцию — запишитесь к нам на прием.

2 Причины появления

Точные причины развития аппендицита до конца не известны. Червеобразный отросток является одним из звеньев иммунной системы, в нем находится лимфоидная ткань. При нарушении иммунологического барьера защитные механизмы не справляются, в аппендиксе размножаются болезнетворные микроорганизмы и вызывают гнойно-воспалительный процесс.

Этому может способствовать закупорка червеобразного отростка гипертрофированной лимфоидной тканью, каловыми камнями, гельминтами.

3 Диагностика

Диагноз устанавливают во время осмотра и пальпации (ощупывания) живота. Врач определяет болезненность и напряжение мышц брюшного пресса в правой подвздошной области. Характерным является симптом Щеткина–Блюмберга: если надавить в правой подвздошной области, а затем быстро отпустить, то возникает резкая боль. Это происходит из-за раздражения брюшины.

При ярко выраженной симптоматике, однозначно указывающей на аппендицит, ребенка сразу отправляют в операционную. В сомнительных случаях может быть назначено УЗИ, компьютерная томография. Иногда имеются показания к проведению диагностической лапароскопии.

Выполняют общий анализ крови – он помогает обнаружить воспалительные изменения в организме.

4 Лечение

Острый аппендицит – показание к экстренной аппендэктомии. Раньше такие операции всегда выполняли полостным способом – делали косой разрез в правой подвздошной области. В настоящее время чаще всего можно выполнить малоинвазивное лапароскопическое вмешательство. Вместо разрезов на брюшной стенке делают три небольших прокола: через один в области пупка вводят лапароскоп с источником освещения и миниатюрной видеокамерой, а через два других – специальные лапароскопические инструменты.

Во время операции хирург находит, осматривает аппендикс и выделяет его из окружающих тканей. Затем врач перевязывает сосуды и отсекает брыжейку – тонкую пленку из соединительной ткани, соединяющей червеобразный отросток с кишкой. Затем перевязывают и пересекают сам отросток. Его удаляют, оставшееся отверстие в кишке закрывают швами.

Преимущества лапароскопической операции перед открытыми хирургическими вмешательствами:

  • малая травматичность;
  • более низкий риск осложнений;
  • более короткий восстановительный период;
  • отличный косметический эффект: на коже не остается больших рубцов.

Операция длится обычно около часа, проводится под общим наркозом.

5 Реабилитация

Продолжительность реабилитационного периода после аппендэктомии составляет 4–6 недель. Выписка из стационара осуществляется через 2–3 дня.

Рекомендации после выписки:

  • повторные осмотры врача и перевязки на 5 и 7 день;
  • снятие швов – на 7–10 день;
  • при необходимости – прием обезболивающих препаратов;
  • полноценное питание в соответствии с рекомендациями врача;
  • ограничение физических нагрузок в течение 1–2 месяцев.
6 Фотогалерея

Цены на услуги

В стоимость операции входит: хирургическое вмешательство, анестезия (наркоз), стандартное количество дней пребывания в станционаре, питание, предоперационная и послеоперационная медикаментозная терапия, круглосуточное наблюдение медицинским персоналом, наблюдение оперирующим хирургом в период реабилитации.

Название операцииОдноместная палата, руб.Двухместная палата, руб.
Лапароскопическая аппендэктомия9760092800
*Данное ценовое предложение не является офертой.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, рекомендуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или контакт-центре по телефону: 8 (495) 1- 550-550 с 09:00 до 19:00 без выходных
Теперь вам не надо терпеть боль или отказываться от своей мечты! Можно больше не копить деньги на нужную операцию. «Новая мировая хирургия» предлагает своим пациентам оплату операций в кредит. Наши банки-партнеры: «Совкомбанк», «Почта Банк», «Ренессанс Кредит», «Тинькофф Банк», «Банк Хоум Кредит».

Комфортные палаты

Одноместные палаты
Двухместные палаты

Задайте вопрос врачу

    * - обязательные поля.

    Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию» я соглашаюсь на обработку персональных данных